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CONSIDERACIONES BÁSICAS PARA ELEGIR UNA GRASA LUBRICANTE

Una grasa lubricante es un material semifluido formado por un agente espesante, un aceite base y aditivos. La naturaleza y porcentajes de los componentes de la grasa dependen mucho de las aplicaciones donde va a estar aplicada la grasa. El uso de las grasas en ciertas aplicaciones presenta diversas ventajas tales como: la adherencia a la superficie, el sellado adecuado lo cual previene el ingreso de contaminantes, reducen el ruido y vibración, proporciona mejor lubricación mecánica, amortiguando condiciones extremas: cargas de impacto, operaciones en reversa, bajas velocidades y altas cargas. Una propiedad importante de la Grasa es su consistencia NLGI (National Lubricating Grease Institute), esta clasifica las grasas en función de su consistencia. La consistencia se define por la penetración producida por la caída de un cono estándar en una muestra de grasa (ASTM-D-217). Dependiendo del valor obtenido en esta prueba, la grasa se clasifica en 9 grados que se muestran en la tabla debajo. Los grados van desde 000 para las grasas más fluidas, hasta el 6 para las grasas de mayor consistencia.

Otra propiedad importante de las grasas es su punto de goteo la cual define la temperatura a la cual la grasa pasa de su estado semisólido a líquido (ASTM-D-2265). Se utiliza normalmente esta propiedad para definir la máxima temperatura de operación recomendable de la grasa. Esta propiedad varía en función del tipo de espesante utilizado en la grasa. Otro punto a considerar en las grasas es la compatibilidad. Se debe tener mucho cuidado en no mezclar grasas de distintas composiciones debido a que las grasas podrían ser incompatibles y perder sus propiedades de lubricación. La compatibilidad de las grasas depende del tipo de espesante y de la base lubricante empleada en su formulación. Otro punto importante a tratar es el color de las grasas. Los fabricantes de grasa lubricante utilizan normalmente colorantes para facilitar su identificación y hacerlas más atractivas a vista del usuario. El color de la grasa, normalmente es usado con fines de marketing para indicar el tipo de grasa (espesante) sin embargo el color de la grasa no garantizan que esta tenga un tipo específico de espesante. Normalmente las grasas coloreadas a medida que pasa el tiempo se van oscureciendo por las mismas condiciones de operación y las condiciones ambientales a las cuales está expuesta. Para la selección correcta de una grasa lubricante se deben considerar las condiciones de trabajo y ambientales a las cuales va a estar expuesta la grasa lubricante y sobre todo seguir la recomendación del fabricante original del equipo.

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